Библиотека. Медиатека

"Хорошо организованная и удобная библиотека является решающей предпосылкой успешной деятельности школы. Библиотека призвана быть сердцем и мозгом школы, местом где полностью удовлетворяется потребность в знаниях, в поиске, в самообразовании".

 Я.-А. Андерсен, директор муниципальной школы Швеции

Библиотека организована в 1989г.

В библиотеке функционирует:

v   абонемент;

v   читальный зал;

v   книгохранилище.

В библиотеке работает:

Библиотекарь – Велесницкая И.Н.

Правила пользования библиотекой

Право пользования библиотекой имеют учащиеся, педагогические работники и другие сотрудники школы.

Читатель имеет право:

  • получать полную информацию о составе фонда библиотеки, порядке доступа к документам и консультативную помощь в поиске и выборе источников информации;
  • • получать во временное пользование любой документ из фонда библиотеки;
  • • принимать участие в мероприятиях, проводимых библиотекой;

Читатель обязан:

– возвращать взятые им документы из фонда в установленный библиотекой срок;

– не выносить из помещения библиотеки документы без записи в принятых библиотекой формах учёта;

– бережно относиться к библиотечному фонду (не делать в книгах пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страницы);

– соблюдать в библиотеке тишину, не нарушать порядок расстановки книг на полках открытого доступа к фонду;

Примечание. При получении документов из фонда читатель обязан тщательно их просмотреть и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать на них соответствующие пометки.

  • при записи в библиотеку читатель обязан сообщить необходимые сведения для заполнения принятых библиотекой регистрационных документов; • при выбытии из школы читатель обязан вернуть все числящиеся за ним документы из фонда в библиотеку;
  • читатель, утерявший документ из фонда библиотеки или нанесший ему невосполнимый ущерб, обязан заменить его соответственно таким же (в том числе копией в переплёте) или признанным библиотекой равноценным документом;
  • за утерю документа из фонда библиотеки или нанесение ему невосполнимого ущерба несовершеннолетним читателем ответственность несут его родители или опекуны, попечители, детские учреждения, под надзором которого он находится;
  • читатели, нарушившие правила пользования библиотекой, могут быть лишены права пользования на срок до 6 (шести) месяцев.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

  • http://www.library.by-Белорусская цифровая библиотека
  • http://www.nlb.by/portal/page/portal/index– Интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси
  • http://knihi.com– Электронная библиотека “Беларуская палiчка”
  • http://mirknig.com– Библиотека “Мир книг”
  • http://elib.bsu.by-Электронная библиотека Белорусского государственного университета

Интересные, очевидные,  невероятные факты о книгах

Книги – рекордсмены

   Наиболее древняя книга на земле датирована 3350 годом  нашей эры. Это папирусный свиток, найденный в гробнице города Фивы. Сейчас папирус находится в парижской Национальной библиотеке.

   Самой дорогой в мире книгой ныне считается изданная в 1455 году "Библия" Гуттенберга. В 1926 году за один экземпляр было уплачено 350 тысяч долларов. В настоящее время она хранится в Библиотеке конгресса США.

     В 1832 году в Лондоне тиражом 100 экземпляров была отпечатана книга "Пантеон английских героев". Ее длина - 8 ярдов, ширина - 4 ярда (1 ярд =0.91 м). Размер букв составил 0.5 фута  (более 15 сантиметров).

     Одна из самых тяжелых книг в мире весит 50 кг. Она издана в Веллингтоне всего в нескольких экземплярах и содержит подробную историю развития регби в Новой Зеландии.

 Издательские курьезы

    К издательским курьезам можно отнести создание книг в XVII столетии следующим образом. На страницах буквы не печатались, а вырезались. Под лист с вырезанными контурами букв подкладывалась цветная бумага. Контуры букв получались как бы окрашенными, и их можно было читать. Таких книг, созданных невиданно трудоемким способом, дошло до нашего времени всего 25 экземпляров.

 Рекордная плодовитость

        Одним из самых продуктивных писателей, когда-либо живших на этом свете, был испанец Лопе де Вега. Всего его перу принадлежит тысяча восемьсот пьес. Все они написаны в стихах. По подсчетам одного ученого – это 21 316 000 строк (астрономическое число!). Ни над одной из пьес он не работал более трех дней. Литературная работа принесла ему 105 000 золотых и сделала его (по тем временам) мультимиллионером!